Run and Beer Day (77)

Samedi 20 octobre 2018


La première édition de la Run and Beer Day se court en Seine-et-Marne dans la petite commune de Saint-Mard. Qu'est-ce que le Run and Beer Day ? Pour répondre à cette question, il suffit d'aller sur le site internet de l'évènement où en quelques mots on y trouve la réponse : ''Le Run & Beer Day, c'est du running, un esprit pub irlandais dans une ambiance lounge-électro-pop. Plus de 10h d'animations sur la zone de départ-arrivée. Un espace ouvert gratuitement au public. L'univers ''Craft Beer'' à 30 minutes de Paris en train''. Il ne faut pas oublier qu'à chaque ravitaillement sur le parcours, de la bière locale sera proposée. Boire et courir il faudra choisir. Je pense que mon choix est déjà fait. Ça sera les deux !!!


Plusieurs courses sont proposées sur un même parcours. Le circuit se court à 50 % en forêt, 25 % sur chemins et 25 % sur route est long de 6,3 kilomètres et 130 mètres de D+. Quatre courses et une marche sont proposées :
- 10h30 : Le Bock - 25 kilomètres, 4 boucles, 7 beer-points.
- 10h30 : La Trinque - 25 kilomètres en duo, 4 boucles, 7 beer-points.
- 11h00 : Le Galopin - 12,5 kilomètres, 2 boucles, 3 beer-points.
- 11h00 : Le Soft - 6,3 kilomètres, 1 boucle, 1 beer-point.
- 14h30 : La Marche du Houblon - 6,3 kilomètres, 1 boucle, 1 beer-point.
Sur toutes ces courses, un beer-point supplémentaire se trouve à l'arrivée ! Comme je participe au 10 kilomètres de Crosne (91) le lendemain matin, j'ai quand même décidé de participer à cette première mais uniquement sur ''Le Soft''.


COMPRIS DANS L'INSCRIPTION :
### Le dossard.
### Le petit-déjeuner d'avant course (cafés, thés, viennoiseries).
### L'accès à un BEERPOINT au milieu et à la fin de la boucle de 6km. Sur ce BEERPOINT vous aurez de quoi vous ravitailler et un espace de dégustation de bières artisanales.
### Des animations sur le parcours (musique et surprises).
### Un verre de bière (uniquement pour les coureurs).
### Une bière (uniquement pour les coureurs).
### Une médaille FINISHER (uniquement pour les coureurs).
### Un cadeau de participation (surprise...).
### L'accès au "Run & Beer Village" sur lequel vous retrouverez 4 brasseries artisanales locales, 3 foodtrucks (Saucisses, crêpes, grillades, pop corn...), des animations (gratuites : babyfoot, fléchettes / payantes : tir-à-la-carabine, saut élastique pour enfants).






Un ciel gris m'accueille ce matin dans la commune de Saint-Mard. J'y arrive vers 9h15. Je peux facilement trouver une place de stationnement à proximité de l'Espace Armand Lanoux, là où le ''village'' de la course est installé. Il fait frais mais ça va quand même. Je profite un peu de la chaleur de la voiture avant d'aller me balader dans la zone du ''Run and Beer''. Des ballots de paille, des tables avec chaises pour le pique-nique d'après course, des food-trucks, des stands de bières, des baby-foot, … se trouvent dans cette cour. Je suis le fléchage pour prendre la direction du retrait des dossards qui s'effectue dans le gymnase. Je reçois le dossard numéro 4.





Avant de retourner à la voiture, je vais au petit-déjeuner offert par l'organisation. Chouquettes et café sont au menu. Miam ! Une fois à la voiture, j'épingle mon dossard sur le débardeur de mon club du PAAC. Une puce de chronométrage est glissé derrière ce dossard. Je pars ensuite faire mon échauffement sur une distance de plus de trois kilomètres sur les premiers hectomètres du circuit de la course. Ça promet d'être un parcours bien sportif.






Je retourne à l'Espace Armand Lanoux, où l'échauffement collectif et en musique débute. De très nombreux coureurs y sont. Ceux du 6 et du 12 kilomètres. Les coureurs du 25 étant partis une demi-heure plus tôt. Je retrouve Cyril qui avait fait une très belle place la semaine passée sur le trail du Soldat de la Marne à Meaux. Vincent est lui parti sur le 25 kilomètres où il a pris la tête dès les premiers mètres de la course.









Nous sommes maintenant sous les ordres du starter. L'arche de départ est placée en plein milieu de la cour de l'Espace Armand Lanoux. Je me suis placé en première ligne entre Cyril et Richard, un triathlète du club de Chantilly. On discute vite fait avant que le départ ne soit donné. Direction la sortie de l'enceinte de l'Espace Armand Lanoux en passant devant le stand de chronométrage tenu par l'AOCHS 77, dont un membre de mon club du Pontault AAC, Patrick Mongault, en fait partie.



Une fois à l'extérieur de cette enceinte, nous tournons à droite pour emprunter la Rue Curie. Un coureur en rouge est en tête, suivi de Cyril et Richard, alors qu'un autre coureur remonte rapidement sur eux. La chaussée se met à grimper mais le bitume est en excellent état et ça passe nickel. Je suis pour le moment en cinquième position avec un tas de coureurs derrière moi. Au sol, des marquages sont bien visibles pour éviter qu'on oublie de tourner à gauche. Même si on ne les voyait pas, des signaleurs sont présents. Je tourne donc à gauche pour prendre le Chemin de la Procession. C'est également une belle route bitumée qui continue à monter un peu mais moins que précédemment. Le coureur en rouge a été doublé et lâché par le trio. Je reviens à mon tour petit à petit sur ce coureur. Ça redescend un peu. Je parviens à doubler le coureur en rouge juste avant de tourner à droite sur le Chemin de Voirie de Maupetit. Un chemin de cailloux qui devient herbeux et glissant. J'ai réussi à me casser la figure, mes chaussures de route ne s'accrochant pas bien sur l'herbe humide.


Je suis seul car le trio de tête a plus de cinquante mètres d'avance sur moi. J'en ai une vingtaine sur le coureur en rouge. Je quitte ce chemin en tournant à gauche. Il faut maintenant traverser un pâturage qui monte bien. La vitesse est bien réduite mais je parviens à arriver en haut où des spectateurs se sont placés. Il faut légèrement prendre à gauche sur un chemin de minuscules cailloux qui ressemblent plus à de la poussière. Ce chemin monte encore mais moins fort. Il s'agit du Chemin d'Exploitation des Grandes vignes. Un peu de plat avant de tourner à droite sous le son d'une cornemuse pour débuter une ascension bien plus raide en pénétrant dans le Bois de Sable. Je préfère ne pas regarder au loin. D'ailleurs c'est quasiment impossible car le chemin serpente et la végétation empêche de voir bien haut. Courbe à droite, puis à gauche et encore à droite pour un raidillon qui fait mal. Mais une fois en haut, je tourne à droite sur du plus roulant toujours en sous-bois. Par contre la relance est difficile. Je reprends une vitesse de croisière bien meilleure même si on monte encore un peu. Un photographe est présent en haut. Il est placé sur un chemin qui est coupé en deux par de la rubalise. Je tourne à droite pour emprunter une descente. Il faut faire très attention où poser les pieds avec les ornières cachées sous les feuilles.


Je prends le temps de faire un selfie tout en courant quand le chemin se remet à monter assez doucement mais pendant très longtemps. Les flèches de direction placées sur les arbres sont bien visibles. Je n'hésite pas une seule fois même si je suis seul depuis presque le départ. Un peu de plat, puis il faut faire une sorte d'épingle pour revenir sur un chemin parallèle. Je profite de ce passage pour voir que le coureur en rouge est de plus en plus loin de moi. Petite descente pour souffler un peu avant une courbe à droite avec une remontée jusqu'au chemin coupé en deux par une rubalise. J'aperçois les coureurs retardataires y passer. J'arrive à ce niveau. Pendant que les coureurs de l'autre côté de la rubalise vont vers la gauche, comme moi tout à l'heure, là je vais vers la droite.

Une centaine de mètres plus loin, je tourne à droite pour me retrouver dans une sorte de clairière. Ça monte un peu, puis virage à 180 degrés pour passer sous une arche marquant l'endroit du ravitaillement. On me crie qu'il faut que j'aille sur la gauche pour prendre un ravitaillement de bière ou sur la droite pour continuer le parcours sans m'y arrêter. Je suis venu ici pour faire un Run and Beer, alors je prends sur ma gauche. Face au stand, je m'arrête complètement. La musique est bien entraînante ici en pleine nature. Un bénévole me tend un verre de bière. Puis d'autres me crient : ''un deuxième'', … Je reprends ensuite ma course en prenant sur la droite. Le trio de tête n'a pas profité de ce stand. Je ne risque plus de les voir maintenant. Je retrouve un chemin de terre en descente avec une végétation moins importance qu'avant mon entrée sur la clairière. Je ralentis un peu quand il faut tourner à gauche dans une sorte de champ avec des trous énormes en faisant bien attention.


Je suis bien content d'être en bas sur un chemin ''normal''. Petit coucou et remerciement à un autre photographe placé en bas de cette descente. Une cinquantaine de mètres plus loin, je quitte ce chemin, pour m'engouffrer dans un pâturage sur ma droite. Ça descend mais les ornières sont de vrais pièges. Il faut faire une énorme courbe sur la droite pour ensuite remonter tout en haut de ce pâturage Et ça grimpe vraiment. Je regarde derrière pour constater que j'ai peut-être une minute d'avance sur les poursuivants. Je finis par arriver tout en haut. Virage serré sur ma gauche pour une belle descente sur le Chemin Rural. Quand ça redevient pratiquement plat, je me retrouve sur le bitume de la Rue du Docteur Roux. Une belle ligne droite qui va me permettre d'entrer dans la commune de Saint-Mard. Plus loin, on me fait tourner à gauche Rue de la Cavignonne. C'est une sorte de cul-de-sac, car tout au bout, il faut tourner à droite dans le Sentier du Jardin du Gros Jean. C'est en sentier étroit en herbe. En le prenant, j'ai failli me faire piéger par les barres empêchant les deux roues d'y pénétrer. J'en ressors en trouvant la Rue Montaubert. C'est un très long faux-plat montant, voire une très longue montée douce. En fait, je vais aller jusqu'à l'endroit où j'avais croisé le joueur de cornemuse tout à l'heure. A sa hauteur, je tourne à droite pour un long faux-plat descendant sur chemin de terre. C'est fini pour les bosses. Plus loin, on tourne légèrement sur la droite pour être sur le Chemin des Fossés qui est une belle rue bitumée. Ça va assez vite mais ils sont assez longs ces 500 mètres. Il y a pas mal de monde sur les trottoirs pour m'encourager. A plusieurs reprises je me retourne, mais je ne vois plus mes poursuivants. Me voilà face à l'Espace Armand Lanoux. Virage à gauche, puis à droite et dès que j'entre dans cette enceinte, je franchis la ligne d'arrivée 4ème/138 en 27'08''.




Je vais directement au ravitaillement final pour y prendre deux carrés de chocolat et un verre d'eau. Je retrouve Cyril qui a terminé deuxième. Richard a fini troisième. Cyril me confirme qu'ils ne se sont pas arrêtés au ravitaillement en pleine course dans la clairière. Je retourne ensuite à la voiture pour changer mon haut. Le soleil était arrivé dès le départ donné.



Puis, on va voir l'arrivée de Vincent qui va terminer premier de la course du 25 kilomètres en un peu plus de 1h38'. Pas mal sur un parcours aussi accidenté et même pas facile du tout. En venant ici, je pensais que ça serait plus roulant, mais c'était beaucoup plus difficile que la semaine dernière sur le trail de Meaux.





En cadeau, nous avons eu un beau chapeau de paille ''Run and Beer'', un verre à bière ''Run and Beer'', une jolie médaille-décapsuleur ''Run and Beer'' et un jeton donnant droit à une bouteille de bière au choix. J'ai opté pour La Triple Allumée, une bière artisanale de la Brasserie ''Entre 2 Bulles''.



Je vais jeter un coup d’œil à l'affichage des résultats pour confirmer ma quatrième place et ma victoire chez les masters 1. C'était une très belle course avec un parcours pas facile du tout. Quelques petits points seront à régler s'il y a une prochaine édition mais dans l'ensemble c'était très bien et ça me donne envie d'y revenir. Prochaine course pour moi, demain matin !

1 commentaire:

Unknown a dit…

Merci beaucoup pour tes récits de course. Comme beaucoup, j'attendais un retour de cette première orga de ce type. Ça donne envie d'y aller l'année prochaine . félicitations pour ta place et gagne V1.
Brakni Eddy